Fort du succès retentissant de son dernier événement avec le punk-rockeur Henry Rollins, dont les billets se sont vendus en seulement quelques heures, notre série En conversation impose sa marque en accueillant cette fois le chef de renom international Massimo Bottura, ainsi que plusieurs invités de premier plan.
Fin gastronome et activiste au dynamisme contagieux, le chef-vedette italien du célèbre restaurant Osteria Francescana profitera de sa tribune pour nous partager les enjeux et victoires de son plus important combat citoyen: la réduction du gaspillage alimentaire, un véritable fléau qui touche le tiers des denrées alimentaires produites chaque année dans le monde. Plus de 1,3 milliard de tonnes de nourriture seraient ainsi perdues, selon l'Organisme des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO).
Massimo Bottura évoquera ainsi ses propres initiatives pour contribuer à la cause, incluant notamment la création du Refettorio Ambrosiano, une soupe populaire en banlieue de Milan qui donne chaque jour une seconde vie aux surplus voués à être jetés, afin de nourrir les moins bien nantis.
Plusieurs invités de premier plan, dont les chefs Jeremy Charles et John Winter Russell, ainsi que Jean-François Archambault, de la Tablée des Chefs, ajouteront leur grain de sel à la conversation. La conférence sera modérée par Mitchell Davis, premier vice-président de la Fondation James Beard à New York.
Loin des reproches et du discours moralisateur, la soirée promet au contraire des réflexions qui sauront captiver les esprits, éveiller les consciences et inspirer des solutions créatives.
Cette table ronde donne le ton à l'événement Theater of Life qui aura lieu du 24 au 29 mai. Souhaitant à son tour explorer la thématique du gaspillage alimentaire, le Centre Phi proposera en effet une série d'événements socioculinaires, comprenant entre autres une conférence, des soupers gastronomiques, des ateliers culinaires et une exposition.
Prendre note que la conférence aura lieu en anglais et sera animée par Mitchell Davis
Portes: 17h30
Conversation: 18h
Billets: 35$ jusqu'au 25 mars à 11h, 40$ par la suite (COMPLET)
Billets pour la retransmission vidéo en direct: 15$
Taxes et frais inclus
Où: Espace A (1er étage)
Admission générale
